Интерес-Interest
поиск по порталу написать администратору на главную как с нами связаться

Бесплатное размещение ваших объявлений в журнале
"Бизнес Интерес"!
Бесплатное оперативное получение информации из
5-ти рубрик портала…
подробнее...

Бесплатное получение информации о потребностях крупных предприятий…
подробнее...

Все объявления портала за текущий месяц на CD - подписчикам журнала…
подробнее...
"Информация не может быть лишней."

(Ф. Дзержинский)

статьи, материалы, аналитика

Конфликт между Россией и Украиной из-за газа - это сложная комбинация глобальных опасений относительно стабильности энергопоставок и желания России оказывать влияние на положение дел в соседних странах.

Россия и Украина договорились
Вопрос о поставках российского газа на Украину урегулирован. Об этом заявили главы "Газпрома" Алексей Миллер и "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко на совместной пресс-конференции по итогам прошедших в ночь со вторника на среду переговоров по урегулированию газового конфликта.

Подписан контракт на пять лет на поставку российского газа по $230 за тысячу кубометров, заявил Миллер. "С 1 января Газпром будет поставлять газ для потребителей на Украине через "Росукрэнерго", - сказал Миллер. По его словам, заключен долгосрочный контракт на пять лет. Транзитная ставка составит $1.6 за тысячу кубометров на 100 км. По словам Миллера, оплата транзита будет производиться только деньгами и никак не связана с ценой газа, поставляемого на Украину.

Обе стороны удовлетворены итогами переговоров. Переговоры с украинской стороной окончились в 02:30 мск и "завершились для "Газпрома" успешно, "Газпром" полностью удовлетворен достигнутыми результатами", сказал Миллер. "Достигнутые договоренности обеспечивают дополнительные гарантии безопасности экспорта газа в Европу и служат хорошей основой для развития сотрудничества между Россией и Украиной в газовой сфере на рыночных принципах", - отметил он.

Глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко также заявил, что удовлетворен итогами переговоров. "Мы довольны результатами переговоров, которые завершили сегодня ночью. Мы пришли к взаимному соглашению на взаимовыгодной, а значит на взаимоприемлемой основе, которая дает возможность обеспечить нам в полном объеме баланс газа Украины с одной стороны, и с другой стороны - обеспечить транзит российского газа в Европу", - сказал Ивченко.

Компания "Росукрэнерго" будет поставлять на Украину газ как российский, так и среднеазиатский. "Мы будем покупать газ разного происхождения - и российского, и среднеазиатского - у компании "Росукрэнерго". Цена газа будет составлять $95 за тысячу кубометров на границе Украина-Россия", - сказал глава "Нафтогаза Украины".

Высокая цена российского газа для "Росукрэнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии, пояснил журналистам пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, "Росукрэнерго" будет покупать российский газ по цене $230 за тысячу кубометров, после чего этот газ будет смешан с газом, поступающим из центральноазиатского региона, и в результате "Росукрэнерго" будет поставлять на Украину газ, стоимость которого на первом этапе составит $95 за тысячу кубометров на границе Россия-Украина. "Росукрэнерго" является совместным предприятием "Газпромбанка" и "Райффайзенбанка", "Газпрому" принадлежит более 50% акций, "Нафтогаз Украины" также входит в число его акционеров.

Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил журналистам, что цена поставки российского газа "Росукрэнерго" определяется по европейской цене. "Цена поставки российского газа "Росукрэнерго" определяется в соответствии с формулой такой же, как и для европейских потребителей", - сказал он. Куприянов добавил, что цена газа будет "корректироваться автоматически, чаще, чем раз в год". Что касается стоимости транзита, то цена является фиксированной на пятилетний период, отметил Куприянов.

Как сообщил глава "Нафтогаза Украины", цена на газ и транзитная ставка не связаны между собой. "Мы будем платить деньгами за газ, и "Газпром" тоже будет рассчитываться с нами деньгами за транзит российского газа в Европу. Ставка транзита поднята с $1,09 до $1,6 за тысячу кубометров газа на 100 км", - сказал Ивченко. "Таким образом, наши отношения полностью переходят на рыночные, и дают нам возможность обеспечить те потребности, которые нужны нашим компаниям", - подчеркнул глава "Нафтогаза Украины".

Газовый баланс Украины в 2006 году, как отмечал 3 января пресс-секретарь премьер-министра Украины Валентин Мондриевский, составит 76.5 млрд. куб.м. В этом балансе туркменский газ составит 40 млрд. куб. м, собственная добыча даст 20 млрд. куб. м газа, поставки из России - 16.5 млрд.

Газовый баланс Украины на 2005 год, по данным "Нафтогаза Украины" на конец марта 2005 года, предполагал добычу 20.1 млрд. куб.м собственного газа, поставки 36 млрд. куб. м туркменского газа и 23 млрд. куб.м российского газа. Дефицит газового баланса Украины в размере 8 млрд. куб. м был покрыт за счет увеличения поставок туркменского газа на миллиард кубометров. По сообщениям СМИ, российского газа было поставлено больше на пять с лишним миллиардов кубометров.

По материалам РИА "Новости"

www.BBCRussian.com

1997 - 2011 © Интерес-Interest ®.
Поддержка interes@interess.ru.

Предложения от партнеров

Любое оборудование в лизинг под 7% годовых.
Какао порошок "Российский" премиум, темный
Недорого сдам двухкомнатную квартиру приезжим.