Интерес-Interest
поиск по порталу написать администратору на главную как с нами связаться

Бесплатное размещение ваших объявлений в журнале
"Бизнес Интерес"!
Бесплатное оперативное получение информации из
5-ти рубрик портала…
подробнее...

Бесплатное получение информации о потребностях крупных предприятий…
подробнее...

Все объявления портала за текущий месяц на CD - подписчикам журнала…
подробнее...
"Информация не может быть лишней."

(Ф. Дзержинский)

статьи, материалы, аналитика

Кризис и ипотека – прогнозы

Последние месяцы очень популярными стали рассуждения и вопросы о финансовом кризисе. Как выжить в условиях кризиса? Будет ли дефолт? Стоит ли брать новый кредит, или лучше придержать наличность у себя, и потом использовать ее для покупки подешевевших товаров? Пора закупать продукты впрок? Увеличатся ли цены на жилье и вместе с тем безработица? На все эти вопросы берутся ответить многочисленные специалисты- эксперты, но, увы, мнения их зачастую противоположны.


Стоит обратить внимание вот на какие моенты: стоимость денег на финансовых рынках и цена на недвижимость, а также ситуацию на рынке труда.


Стоимость денег растет, поскольку доступ к ним становится все сложнее и сложнее. Занять крупную сумму под низкий процент стало практически невозможно. Банки лишились источника "длинных" денег, которые обходились им довольно дешево - кредитов в валюте, которые брались в США и Европе. Причем доступ к этому ресурсу был потерян очень резко, и мало кто ожидал такого развития событий. В результате многие банки оказались в сложнейшей ситуации, ведь кредиты ими уже были выданы под определенный процент и часто на весьма длительные сроки, а взять новые деньги в долг для дальнейшего кредитования новых заемщиков банки не могут. По крайней мере, на приемлемых для себя условиях. В итоге в короткий срок многие кредитные организации вынуждены решать одну и ту же сложную задачу, которая имеет множество решений, однако все они в текущей ситуации неблагоприятны для заемщиков. Речь идет о пересмотре банковских рисков в сторону увеличения и повышения в этой связи ставок по кредитам. Стоит отметить, что ряд банков распространил эти изменения на уже выданные кредиты, что вызвало рост недоверия заемщиков к отрасли, а также ухудшение бизнеса некоторых из них. Таким образом, растущая стоимость денег приводит к снижению их предложения и, как следствие, снижению активности всех субъектов экономики в целом.


Особенно эти неблагоприятные изменения коснулись строительной отрасли, поскольку именно она очень активно кредитуется, при этом кредиты берутся на длительный срок. Изменения привели к тому, что многие стройки встали, и застройщики вынуждены продавать жилье со значительными скидками, часто в убыток себе, чтобы перевести деньги на строительство объектов, котрые находятся в высокой степени готовности, то есть достроить которые можно в самое ближайшее время, были бы деньги. В итоге предложение жилья пока еще не упало, но в будущем обязательно резко снизится. Однако невозможность купить жилье в кредит на прежних условиях обрушило спрос, что привело в снижению цен. В среднесрочной перспективе мы ожидаем, что цены снизятся еще больше, однако потом падение должно замедлится, поскольку скажется эффект от снижения предложения объектов строителями, которые уже сейчас заморозили большую часть строек.


Помимо всего сказанного, многие предприятия заявляют о сокращении штатов. Пока речь идет о 5-10% персонала, однако в будущем эта цифра может возрости. В такой ситуации платежеспособный спрос на недвижимость будет снижаться. В итоге мы видим следующую картину: ипотека в 2009 году станет продуктом, малодоступным и не очень выгодным заемщикам. В силу этого рынок ипотеки сузится, однако насколько, пока судить сложно. Вероятнее всего, точный прогноз сегодня дать не возьмется никто, однако речь может идти о снижении на 40-60% по сравнению с прошлым годом.



1997 - 2011 © Интерес-Interest ®.
Поддержка interes@interess.ru.

Предложения от партнеров

Любое оборудование в лизинг под 7% годовых.
Какао порошок "Российский" премиум, темный