Интерес-Interest
поиск по порталу написать администратору на главную как с нами связаться

Бесплатное размещение ваших объявлений в журнале
"Бизнес Интерес"!
Бесплатное оперативное получение информации из
5-ти рубрик портала…
подробнее...

Бесплатное получение информации о потребностях крупных предприятий…
подробнее...

Все объявления портала за текущий месяц на CD - подписчикам журнала…
подробнее...
"Информация не может быть лишней."

(Ф. Дзержинский)

Предприятия строительной отрасли

Снижение себестоимости промышленного строительства

Мировой финансовый кризис затронул все отрасли промышленности России, впрочем, как и других государств. В первую очередь пострадали банки, как следствие, удар кризиса ощутили на себе строительные предприятия. Поскольку, последние годы строительство развивалось высокими темпами, благодаря ипотечному кредитованию и выгодным условиям инвестирования в отрасль, значительный отток инвестиций в результате кризиса оказал очень заметное влияние на строительство.

Несмотря на трудности, связанные с кризисом и резким снижением финансирования, предприятия строительной отрасли находят новые пути развития. Одним из путей решения проблем является снижение себестоимости строительства.

Строительство любого объекта состоит из нескольких этапов: создание проекта, подготовка площадки, возведение объекта, отделочные работы. К факторам, влияющим на итоговую стоимость относятся затраты на используемую технику и строительные материалы, стоимость рабочей силы и множество других. Для значительного снижения себестоимости строящегося объекта, необходимо рассмотреть все возможности на самой ранней стадии. Особенно эффективным способом снижения себестоимости строительства является проработка проекта производства работ (ППР).

Для создания проекта производства работ (ППР) необходимо рассчитать, какие виды работ и в каком объеме потребуются, их последовательность, методы и время выполнения, трудозатраты и затраты времени работы строительного оборудования и механизмов, стоимость электроэнергии для производства работ, затраты на строительные и отделочные материалы.

В качестве примера рассчитаем энергозатраты строительной площадки, для чего нужно учесть всех потребителей, мощность и стоимость источников подаваемой энергии, создать схему подключения потребителей в электросеть.

На строительной площадке электроэнергия расходуется на освещение в темное время суток и на работу строительной техники, агрегатов и средств механизации.

Для определения полной электронагрузки строительной площадки, необходимо знать расчетную мощность двигателей агрегатов, сварочного оборудования, осветительных приборов. Суммарная расчетная нагрузка включает в себя активную нагрузку (создающую механическую и тепловую энергии) и реактивную (обеспечивает работу осветителей, электромоторов и трансформаторного оборудования).

Сделаем расчеты электронагрузки.

Для расчетов используется коэффициент мощности потребляющего ток прибора (cos φ), который находится в пределах 0,5 – 1,0. Его среднее значение по стройплощадке 0,92, необходимо учесть снижение коэффициента из-за потерь в трансформаторном оборудовании. После коррекции коэффициент будет 0,9, а полная реактивная нагрузка составит 107,33 кВА.

Но существует возможность снизить суммарную реактивную нагрузку объекта, включив в цепь крм или укм (конденсаторную установку компенсации реактивной мощности). В таком случае реактивная нагрузка снижается на 70%, cos φ будет равен 0,99. Результатом установки компенсатора станет снижение суммарной нагрузки стройплощадки на 9%.

Мы рассмотрели всего лишь один способ сокращения затрат на строительство, но таких способов существует немало. Использование выверенных технологий и привлечение высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт интенсификации процесса строительства, способствует снижению себестоимости объектов. Если в условиях кризиса заметно снизить затраты на строительство, то отрасль вновь станет привлекательной для инвесторов, а спрос на объекты строительства возрастет. Отрасль вернет себе былые темпы развития, несмотря на сложности, связанные с мировым экономическим кризисом.



1997 - 2011 © Интерес-Interest ®.
Поддержка interes@interess.ru.

Предложения от партнеров

Любое оборудование в лизинг под 7% годовых.
Какао порошок "Российский" премиум, темный